Двоюродный брат премьер-министра РФ Владимира Путина Игорь Путин, занимавший должность вице-президента Мастер-Банка, в начале декабря кардинально сменил сферу деятельности, возглавив ООО «Сургуттрубопроводстрой» (СТПС). Об этом «Коммерсанту» сообщил близкий к топ-менеджеру источник. По его словам, назначение прошло 6 декабря, в данный момент компания занимается поиском нового офиса в центре Москвы. «За неделю до этого Игорь Путин пришел посоветоваться с двоюродным братом, и тот идею поддержал», — утверждает собеседник газеты.

В понедельник сам Игорь Путин подтвердил факт смены работы. «Деятельность СТПС для меня является более понятной, чем банковский бизнес, можно сказать, профильной: ранее я пять лет проработал в компании «Волгабурмаш», производившей оборудование для нефтяной промышленности. В этой отрасли я хорошо разбираюсь — по профессии я инженер», — рассказал он изданию. Как напоминает «Коммерсант», в сентябре этого года Игорь Путин занял пост вице-президента Мастер-Банка. В банке изданию в понедельник подтвердили, что Путин оставил этот пост.

Игорь Путин родился в 1953 году. Его отец Александр Путин — родной брат отца премьер-министра Владимира Путина. Игорь Путин окончил Рязанское высшее автомобильное командное училище, Волго-Вятскую академию госслужбы и Московский институт экономики и права. В его послужном списке — работа в должности председателя Рязанской областной лицензионной палаты, председателя рязанского координационного совета сторонников партии «Единая Россия», члена совета директоров холдинга «Волгабурмаш», председателя совета директоров Самарского резервуарного завода. С мая 2007 года входит в совет директоров Автовазбанка.

Новое место работы двоюродного брата Владимира Путина до недавних пор было известно лишь узкому кругу профессионалов. Единственный публичный скандал, в котором оказался замешан «Сургуттрубопроводстрой», — это выявленная управлением Генпрокуратуры РФ в УрФО попытка захвата компании, предпринятая в 2007 году бывшим гендиректором и акционером Сергеем Полещуком. Как утверждают источники издания, близкие к компании, в 2009 году «захват был отбит не без помощи административного ресурса, а компания была переоформлена на новых владельцев». Было более десяти гражданских и уголовных судов, в итоге Полещук был осужден. Тогда же председателем совета директоров СТПС стал Сергей Кошкин (до недавних пор член правления ОАО «Стройтрансгаз» и совладелец ООО «Стройремсервис»), который, по данным собеседников газеты, и контролирует компанию.

Как утверждают источники «Коммерсанта», близкие к СТПС, на этот раз смена власти в компании «произошла спокойно». Как пояснил газете один из них, бывший гендиректор СТПС Олег Кузнецов работал в «Стройтрансгазе» под руководством Сергея Кошкина. В понедельник Игорь Путин сообщил изданию, что предложение о переходе в СТПС исходило от Кошкина.

СТПС занимается строительством трубопроводов и сопутствующих сооружений по нефтегазовым и энергетическим проектам. В настоящее время работает по контракту с ООО «Татнефтепроводстрой» в интересах ООО «Стройгазмонтаж» (подконтрольно Аркадию Ротенбергу) на объекте «Газпрома» Сахалин — Хабаровск. Реализует проект по монтажу технологических трубопроводов на Сургутской ГРЭС в интересах ОГК-4. По контракту с ООО «Стройремсервис» (там Сергей Кошкин контролирует 40%) в интересах ФСК задействован на объекте строительства высоковольтной линии Абакан — Итатская, рассказали в компании.