Завершено расследование ограбления Сбербанка, которое произошло в ноябре прошлого года в Самаре, пишет «Комсомольская правда».

Преступники в масках обстреляли троих инкассаторов возле филиала государственного банка в Железнодорожном районе и похитили мешок с деньгами, в котором было 16 млн рублей, 3 тыс. долларов и 5 тыс. евро. «Преступление было тщательно спланировано, и роли всех участников распределены, — рассказал заместитель руководителя следственного отдела СУ СКП РФ по Самарской области Павел Докучаев. — Трое обстреляли инкассаторов, один был водителем, четвертый сообщал грабителям по рации, где находится машина Сбербанка, другие двое подыскивали пути отхода, номера на автомобиль».

Однако во время перестрелки один из налетчиков был ранен. Подельники решили не везти его в больницу, чтобы не привлекать внимание. Они вкололи напарнику смертельную дозу морфия, а его труп бросили в Самарку. Таким же способом бандиты убили еще одного подельника, когда тому «на хвост сели» оперативники. Ему вкололи большое количество героина и оставили умирать на улице. Так бандиты пытались инсценировать самоубийство.

Налетчиков искали 4 месяца. А они тем временем отдыхали в Таиланде и Египте. Предполагаемый организатор банды, житель Подмосковья по кличке Шустрый, купил себе «Мерседес», одевался вместе с подельниками в бутиках Москвы. «Мы вышли на одного из участников банды, который во время ограбления выполнял роль водителя, — отметил Докучаев. — Он согласился сотрудничать со следствием и рассказал в подробностях о преступлении. Остальные от показаний отказываются».

Сейчас задержанные знакомятся с обвинительным заключением. Скоро дело направят в суд. Организатору банды и грабителю, который убил своих подельников, грозит срок вплоть до пожизненного заключения. Еще двум налетчикам — до15 лет тюрьмы.