Обеспокоенность инвесторов экономической ситуацией в Испании должна насторожить власти, но вскоре страна может выйти из кризиса. Об этом заявил глава Банка Испании Мигель Анхель, передает Reuters.

Опасения инвесторов насчет того, что в стране может повториться греческий или ирландский сценарий основаны на том, что внешний долг страны растет, а объем заимствований достиг наивысшей отметки за все времена, отмечает агентство. Кроме того, неприятные новости приходят с испанского рынка недвижимости. Продажи домов в стране упали в октябре на 17,7%.

Ранее международное рейтинговое агентство Moody’s сохранило отрицательный прогноз для испанских банков. Комментируя это, Анхель отметил, что между ирландскими и испанскими банками существует огромная разница. Глава Банка Испании указал на результаты стресс-тестов европейских банков в начале этого года. Согласно результатам этих тестов банкам Испании был присвоен высокий рейтинг, добавил Анхель.

Ранее премьер-министр страны Хосе Луис Родригес Сапатеро заявлял, что экономика Испании не нуждается в спасении, поэтому правительство не будет увеличивать налогообложение и предпринимать дополнительные экстренные меры.