Народный банк Китая (выполняет функции Центробанка) намерен продолжить применение мер по удержанию инфляции в стране, достигшей по итогам ноября рекордного показателя в 5,1%, сообщает во вторник газета «Чайна Дэйли».

«ЦБ проанализирует тенденцию развития мировой экономики и примет меры для достижения баланса между стабильным и сравнительно быстрым экономическим развитием, экономической реструктуризацией и управлением ожидаемой инфляцией», — сообщает издание по итогам состоявшегося в понедельник совещания Народного банка.

Согласно установке ЦБ, он продолжит придерживаться «стабильной денежно-кредитной политики», а также «контролировать денежные потоки, стремясь перенаправить кредитные фонды в сферу реального бизнеса, в особенности в такие его отрасли, как сельское хозяйство, малый и средний бизнес». По информации издания, на прошедшем совещании было подтверждено намерение регулятора совершенствовать механизм формирования обменного курса юаня.

Инфляция называется сейчас одной из основных проблем китайского экономического развития. В октябре она достигла рекордного за 25 месяцев показателя в 4,4%, а по итогам ноября преодолела отметку в 5%, достигнув показателя 5,1%. Инфляция за 11 месяцев года (с января по ноябрь) составила 3,2%, хотя в марте была поставлена задача сохранить рост цен на уровне 3%.

Местные экономисты прогнозируют, что в 2011 году инфляционное давление только усилится. Так, на завершившемся в воскресенье в Пекине рабочем совещании ЦК КПК по экономическим вопросам было отмечено, что в будущем году ИПЦ будет несколько выше 4%. В связи с необходимостью сдерживания инфляции на совещании было принято решение о переходе от «сравнительно свободной» к «стабильной здоровой» монетарной политике при сохранении «активной финансовой» политики.

По оценке местных экспертов, которую во вторник в Пекине представил глава отдела Центра исследования развития Госсовета КНР Юй Бинь, инфляция в стране обусловлена ростом цен на сельскохозяйственную продукцию, увеличением себестоимости труда в ряде промышленных отраслей и ожидаемым подорожанием сырьевых товаров, прежде всего нефти и железной руды, на мировом рынке.