Уменьшение инвестиций, в том числе иностранных, в основной капитал по итогам 11 месяцев 2010 года в Казахстане составило 0,9%, сообщила во вторник на заседании правительства в Астане министр экономического развития и торговли республики Жанар Айтжанова. «К концу текущего года наблюдается замедление темпов снижения инвестиций в основной капитал, по итогам 11 месяцев снижение составило 0,9%. В основном за счет сокращения объемов инвестиций, осуществляемых за счет иностранных инвесторов и заемных средств», — сказала она.

По ее словам, инвестиционная активность в экономике поддерживается благодаря росту вложений собственных средств предприятий, доля которых в общем объеме инвестиций увеличилась с 33,8% до 45,2%, и средств государственного бюджета. При этом, по данным Минэкономразвития, за 11 месяцев 2010 года «объемы инвестиций увеличились в сельском хозяйстве на 14%, промышленности — на 15,4%, строительстве — на 52,8%».

Кроме того, по словам Айтжановой, на фоне роста реального сектора экономики расширилась депозитная база в банках второго уровня. «Однако при этом кредиты банков экономике сократились с начала текущего года на 2%», — констатировала она. Глава Минэкономразвития рассчитывает, что работа в рамках создания Таможенного союза обеспечит «расширение рынка сбыта и увеличение привлекаемых как иностранных, так и отечественных инвестиций в экономику».