В октябре четыре банка — Русь-Банк, АМТ Банк, «Альба Альянс» и Севергазбанк показали внутримесячную просрочку по межбанковским кредитам. Как отмечает «РБК daily» со ссылкой на исследование ЦЭИ МФПА, объем внутримесячной просроченной задолженности на рынке МБК Русь-Банка составил 60,2 млн рублей, АМТ Банка — 59 млн, банка «Альба Альянс» — 38 млн, Севергазбанка — 25,5 млн.

В Русь-Банке изданию сообщили, что просроченная задолженность в отчетности появилась в силу особенностей расчетов по сделке купли-продажи еврооблигаций. «Все расчеты происходили через Национальный депозитарный центр на условиях DVP (поставка против платежа). При этом депонирование денежных средств в НДЦ Русь-Банк осуществил своевременно и в полном объеме, а контрагент осуществил поставку бумаг утром следующего дня», — отметили в Русь-Банке.

Это автоматически привело к тому, что взаимные расчеты по сделке произошли одновременно с поставкой бумаг, то есть на день позже, пояснили в банке. Там отметили, что такая ситуация периодически случается на рынке евробондов и она не может считаться просроченной задолженностью в общепринятом понимании, поскольку денежные средства отражаются на соответствующем счете в течение одного дня.

Просрочка по кредиту АМТ Банка также произошла по техническим причинам. «Она была связана с особенностями документооборота между АМТ Банком и банком-нерезидентом, поскольку оригиналы документов о пролонгации обязательств на момент формирования ежемесячной отчетности находились в пути, — пояснили газете в АМТ Банке. — Банк-нерезидент не трактовал данный случай как факт допущения АМТ Банком просроченной задолженности, однако по формальным признакам мы были обязаны классифицировать данные обязательства как просроченную задолженность, что и было сделано». Назвать банк-контрагент в АМТ Банке отказались.

Получить комментарий в банке «Альба Альянс» изданию не удалось. Среди его контрагентов — Commerzbank, Danske Bank, Deutsche Bank, UBS, The Bank of Tokyo — Mitsubishi UFJ, отмечает «РБК daily». Связаться с Севергазбанком газете также не удалось.

«Четко отличить, по техническим причинам возникла просрочка или же у банка были какие-то проблемы с ликвидностью, сложно, — говорит управляющий директор банка «Открытие» Дмитрий Попков. — Но на межбанке это выявляется очень быстро банком-кредитором. На следующий день после неуплаты уже к обеду ясно, платежеспособен заемщик или нет, потому что неисполненные обязательства принято исполнять ранними платежами».