В последние годы немецкие финансовые институты проявляли высокую активность при кредитовании «периферийных» стран еврозоны, в том числе местных государственных структур и банков. Так, общий объем кредитов немецких банков Греции, Ирландии, Португалии и Испании на конец июня этого года составлял 417,8 млрд евро, приводит «РБК daily» информацию Банка международных расчетов (БМР). Это более 20% от общей суммы зарубежных долгов этих стран, которые равнялись 1,86 трлн евро.

По данным БМР, Испании немецкие банки на конец июня предоставили 181,6 млрд евро. Из этой суммы 81,1 млрд получили финансовые институты и 74,4 млрд — частные фирмы. В Грецию от немецких банков поступило 36,8 млрд евро, из которых 22,6 млрд получил госсектор. В результате только задолженность финансовых институтов Греции, Ирландии, Португалии и Испании перед банками ФРГ составляла на конец первого полугодия 2010 года 171 млрд евро. Это соответствует примерно 30% всех их долгов перед зарубежными банками.

Зависимость переживающих долговой кризис Греции, Ирландии, Португалии и Испании от иностранных кредиторов сохраняется и до сих пор. Так, доля зарубежных требований составляет в Ирландии 76%, в Испании — 69% и в Греции — 64%. Лишь немногим лучше положение в Португалии, где этот показатель равняется 60%.

Впрочем, данные БМР также свидетельствуют о том, что по сравнению с I кварталом иностранные институты свою кредитную активность в этих четырех странах серьезно уменьшили. Это снижение БМР оценивает примерно в 86 млрд евро. Более точной цифры его эксперты назвать не могут, поскольку свою статистику БМР ведет в долларах США, в то время как большинство кредитов предоставляется в евро. В любом случае ясно, что наибольшие потери понесли государственный сектор (минус 14%) и банки (минус 7,7%). Между тем объем кредитования фирм и физлиц по сравнению со II кварталом практически не изменился.

Судя по всему, беспокойство немецких банков по поводу возврата своих кредитов за последние полгода только усилилось. Подтверждением этому может служить то, что премия за риск по долговым облигациям проблемных стран еврозоны в октябре значительно выросла. Германия и Франция заговорили тогда об участии частных инвесторов в реструктуризации долгов. И только в декабре перспектива помощи со стороны Европейского центробанка несколько успокоила рынки.

Одновременно со снижением доверия со стороны банкиров ФРГ к проблемным странам еврозоны усиливался поток немецкого капитала в развивающиеся экономики, особенно в страны Азии и Латинской Америки. Объем кредитов растет там уже пятый квартал подряд. Наибольший рост поступления зарубежных кредитов отмечен в Китае (13%) и Индии (6,3%).