Средства Пенсионного фонда России можно направлять на развитие высоких технологий, заявил помощник президента Аркадий Дворкович телеканалу «Дождь». «У нас постепенно появляется долгосрочный капитал. Мы надеемся, что он будет трансформироваться год за годом в финансовые инструменты, доступные для инновационного бизнеса», — приводит его слова газета «Ведомости».

Самому изданию Дворкович пояснил, что речь идет о покупке облигаций специальных фондов или институтов развития, например «Роснано» и Российской венчурной компании (РВК). Это предложение, уточнил он, касается накопительной части пенсий, которой сейчас управляет Внешэкономбанк. По данным на 30 сентября, стоимость чистых активов в управлении ВЭБа, в которые инвестированы пенсионные накопления, — 731 млрд рублей, а доходность расширенного портфеля, которым он управляет, составила за девять месяцев 8,4% годовых.

Директор департамента инвестиций РВК Ян Рязанцев сказал, что относится к идее финансирования инноваций с помощью средств пенсионных фондов очень положительно. Во всех странах, где развита венчурная индустрия, пенсионные фонды пользуются определенными квотами для инвестирования в венчурные фонды и хедж-фонды, говорит он: это делает портфель пенсионных фондов более сбалансированным. С другой стороны, частные фонды должны добиваться инвестиций из пенсионных средств в конкурентной борьбе. Но венчурные фонды, получившие такие деньги, должны соблюдать правила по защите пенсионных накоплений, например определять в договорах критерии проектов и фондов, в которые можно инвестировать. В целом пенсионные фонды могли бы инвестировать средства преимущественно не в стартапы, а в компании и фонды, находящиеся на средней и поздней стадиях развития, — доходность в этом случае может быть немного ниже, чем у успешных молодых компаний, но ведь и риски меньше, резюмирует Рязанцев.

Средства Пенсионного фонда — не ресурс для инноваций, возражает чиновник Минфина: «Особенно сейчас, когда Пенсионный фонд находится в хроническом дефиците».

Нельзя экспериментировать с накоплениями Пенсионного фонда, согласен партнер ФБК Игорь Николаев: вложения в инновации слишком рискованны, тем более что в России не существует отстроенной системы венчурного финансирования.

Дворкович признался, что пока это только его личные мысли, которые он ни с кем не обсуждал. Сотрудник ВЭБа сказал, что не слышал о намерениях властей менять схему вложения средств «молчунов».