Банк России ожидает в 2011 году сохранение профицита ликвидности и чистого притока частного капитала в Россию, сообщил директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов на РЕПО-форуме НФА во вторник. «На 2011 год мы ожидаем сохранения профицита ликвидности и нетто-притока капитала. Цены на нефть будут оставаться высокими из-за мер количественного смягчения мировых центробанков», — сказал он.

Швецов отметил, что ЦБ РФ в 2010 году сделал значительные шаги на пути либерализации валютного режима, что способствовало снижению объема валютных интервенций российского регулятора и минимизации его влияния на уровень ликвидности. «Рубль стал более плавающей валютой, что отразилось на капитальных потоках. И, если общий фон по оттоку капитала оставался неизменным, то приток краткосрочного спекулятивного капитала снизился», — сказал представитель Банка России.

В результате, по его словам, начиная с августа в РФ наблюдается чистый отток капитала, а ЦБ перешел от сдерживания укрепления рубля к сдерживанию его ослабления и сглаживанию волатильности. Швецов в очередной раз подтвердил, что проводимый во вторник последний в этом году аукцион по предоставлению беззалоговых кредитов, скорее всего, не будет применяться в следующем году. «Этот инструмент остается в нашем распоряжении, но будет применяться только в случае кризисных явлений. По нашим оценкам, в 2011 году такие аукционы проводиться не будут», — сказал он.