Голландский банк ABN Amro готовится к выходу на российский розничный рынок и активно подбирает кадры для нового подразделения, сообщает газета «Коммерсант». Это одно из самых перспективных направлений в секторе банковских услуг, но для успешной работы на российском рынке голландцам придется изменить стратегию ведения бизнеса — с консервативной на более агрессивную.

Российское отделение банка ABN Amro в настоящее время формирует стратегию работы на российском рынке и ведет активный поиск персонала в розничное подразделение. Начать работу с российскими розничными клиентами ABN Amro планирует осенью, на первом этапе банк предложит россиянам свои кредитные карты. ABN Amro — один из последних европейских банков, у которого пока нет розничного бизнеса в России — до сих пор основным направлением деятельности ABN Amro было комплексное обслуживание корпоративных клиентов.

В российском и голландском офисах ABN Amro отказались комментировать эту информацию. Однако, по сведениям «Коммерсанта», над формированием команды для розничного департамента ABN Amro уже работает российское кадровое агентство «Анкор». В настоящее время там открыто около 15 вакансий для голландского банка. Но реальная потребность ABN Amro в персонале оценивается хедхантерами в несколько сотен человек, поэтому в ближайшее время банк проведет тендер на формирование команды для розничного блока в России. Об этом Ъ рассказала партнер компании Rushunt Татьяна Андриевская: «Тендер был объявлен во второй половине прошлого года, речь идет о наборе около 300 сотрудников для работы с розничными клиентами». В агентстве «Анкор» отказались официально комментировать свои отношения с ABN Amro. По словам пиар-менеджера агентства Ксении Чешевой, «в связи с имеющимся соглашением о неразглашении информации о совместной работе мы не вправе называть имена наших клиентов».

ABN Amro занимает 8 место по активам в Европе и 13 место в мире. Банк имеет 4,5 тыс. отделений в 53 странах и занимает третье место по количеству отделений в мире после Citigroup и Deutsche Bank. Его совокупные активы составляют 999 млрд. евро (по данным на сентябрь 2006 года). Среди розничных услуг банк предоставляет ипотечное кредитование, личные займы, депозитные вклады, пенсионные планы, страхование. В России ABN Amro получил генеральную лицензию ЦБ РФ в 1993 году.