«Загрязненные, изношенные, надорванные; имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов; утратившие углы, края» банкноты Банка России, а также монеты, имеющие «мелкие механические повреждения, но полностью сохранившие изображение на аверсе и реверсе», являются платежеспособными. Такое определение содержится в новом нормативном акте ЦБ — указании № 1778-У, сообщает «Газета».

Новый документ содержит ряд изменений, в большинстве своем устраняющих чисто технические проколы предыдущих документов. Так, из нового нормативного акта исчезло понятие «переделки денежного знака». В прежнем нормативном акте ЦБ переделкой считалась «наклейка, надрисовка, надпечатка текста или цифр, изменяющих номинал банкноты таким образом, что внешний вид внесенных изменений сходен с видом соответствующих реквизитов подлинной банкноты и такая переделанная банкнота может быть принята в обращении за подлинную, а также изменение года образца на вышедшей из обращения банкноте». Такие банкноты приравнивались к поддельным. Теперь любые денежные знаки, содержащие признаки подделки или имеющие повреждения, не прописанные в новом указании, просто не признаются платежеспособными.

Еще одним новшеством является разрешение склеивать между собой половины двух разных купюр одного номинала. Раньше же площадь каждого из склеенных кусков должна была составлять не меньше 55% от первоначального размера банкноты.

Если же повреждения купюры или монеты более значительны, платежеспособными они не признаются. Но это не значит, что с ними ничего нельзя сделать. Такие денежные знаки подлежат обмену Банком России, и если прежде изуродованные деньги должны были приниматься во вклады или в качестве иных платежей, то теперь ситуация упростилась: банки принимают их у граждан, переправляют в ЦБ, а клиентам выдают неповрежденные деньги. Банки и раньше сдавали такие деньги в ЦБ, но теперь делать это, по словам банкиров, станет проще, отмечает издание.