В корпоративно-инвестиционном блоке ВТБ произошли назначения на ряд ключевых должностей, сообщил банк во вторник.

Николай Устинов назначен на должность старшего вице-президента ВТБ. Он будет руководить работой второго корпоративного департамента (2 КД) корпоративно-инвестиционного блока. В сферу ответственности департамента входит работа с крупными клиентами таких отраслей экономики, как металлургическая промышленность, транспорт, торговля, сельское хозяйство и др.

Олег Пинус занял пост старшего вице-президента ВТБ. В банке он будет курировать работу третьего корпоративного департамента (3 КД) корпоративно-инвестиционного блока. В задачи департамента входит управление деятельностью филиалов ВТБ, дополнительных офисов в Москве и Московской области, а также координация работы со средним бизнесом.

Руководителем дирекции по Москве и Московской области (данное подразделение входит в 3 КД) назначен Андрей Кузнецов.

Как отметил заместитель президента — председателя правления банка ВТБ Владимир Татарчук, «с приходом Николая Устинова, Олега Пинуса и Андрея Кузнецова будет усилена работа как с крупными клиентами, так и со средним и региональным бизнесом, что в конечном счете должно привести к выполнению задач, намеченных стратегией банка».

Возглавлявший ранее третий корпоративный департамент Андрей Киселев продолжит свою работу в структурах группы ВТБ.

Банк ВТБ образован в 1990 году как Банк Внешней Торговли (позднее — Внешторгбанк). Является ключевым звеном банковской группы ВТБ и вторым крупнейшим банком России. Более 85% акций ВТБ принадлежит государству. По результатам «народного IPO» в число акционеров вошли более 120 тыс. россиян. Основное направление деятельности банка — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями. Образованная в 2006 году государственная банковская группа (ВТБ) сегодня объединяет 15 банков в странах СНГ, Европе, Африке и Азии, а также порядка 20 финансовых, инвестиционных и иных компаний, обслуживает клиентов в 20 странах мира.

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2010 года нетто-активы ВТБ — 2,86 трлн рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 548,77 млрд, в том числе субординированный заем в размере 200 млрд, кредитный портфель — 1,36 трлн, обязательства перед населением — 8,97 млрд.