Транскредитбанк приступил к внедрению программы кредитования предприятий малого и среднего бизнеса в рамках реализации стратегии по диверсификации бизнеса. Как уточняется в сообщении банка, проект запущен в 29 из 43 филиалов банка, в том числе в Санкт-Петербурге, Саратове, Уфе, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре.

«География реализации проекта была определена с учетом уровня развития малого и среднего предпринимательства регионов страны, их кредитного потенциала, а также с учетом уровня экономического развития каждого региона в целом. После отладки всех бизнес-процессов кредитование клиентов МСБ начнется и в других регионах присутствия ТКБ», — отметили в банке.

В рамках новой линейки для МСБ кредиты предполагается выдавать на цели пополнения оборотных средств (в том числе предусмотрено овердрафтное кредитование), приобретения коммерческой недвижимости и основных средств, расширения и модернизации текущей деятельности. Также банк предоставляет банковские гарантии.

Сроки кредитования — до 5 лет, процентная ставка начинается от 10% годовых. Кредитные средства будут предоставляться клиентам, имеющим действующий бизнес и соответствующим ряду критериев. В частности, годовая выручка потенциального заемщика должна составлять не более 300 млн рублей, численность сотрудников — не более 100 человек. С даты регистрации компании должно пройти не менее 12 месяцев. Обязательным условием является также отсутствие у заемщика негативной кредитной истории.

ОАО «Транскредитбанк» зарегистрировано в 1992 году. Основные владельцы — ОАО «Российские железные дороги» (54,4%) и НПФ «Благосостояние» из группы РЖД (19,7%). Транскредитбанк — опорный банк железнодорожного монополиста с развитой филиальной сетью. Ориентирован на обслуживание структур и окружения РЖД, в меньшей степени — сотрудников своих корпоративных клиентов.

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2010 года нетто-активы ТКБ — 350,35 млрд рублей (14-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 36,13 млрд, в том числе субординированный заем в размере 14,37 млрд, кредитный портфель — 217,59 млрд, обязательства перед населением — 55,18 млрд.