Министр финансов Украины Федор Ярошенко оценил рост ВВП страны в январе — сентябре на уровне 4,8%. Об этом он заявил с трибуны Верховной рады 14 декабря в ходе представления проекта госбюджета-2011.

«По результатам девяти месяцев текущего года достигнут уверенный рост реального ВВП на уровне 4,8% при годовом прогнозе 3,7%», — заявил Ярошенко. Кроме того, министр прогнозирует, что в 2011 году рост ВВП составит 4,5%.

Накануне президент Украины Виктор Янукович в ходе расширенного заседания совета регионов сообщил, что прирост ВВП в ІІІ квартале, по предварительным данным, составит 5%. По его словам, украинская промышленность выросла за 10 месяцев почти на 11%. Янукович заявил, что улучшилась ситуация в банковской сфере, в частности доверие населения к банкам. По его словам, возобновляется кредитование.

Отметим, по сообщению Госкомстата, ВВП Украины в IІI квартале увеличился на 0,1% в сравнении с II кварталом с учетом сезонного фактора. ВВП в III квартале 2010 года в сравнении с III кварталом в 2009-го, в постоянных ценах 2007 года, составлял 103,5%.

Ранее, 8 ноября, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что ВВП Украины за январь — сентябрь вырос на 5% против 15% падения в 2009 году. Он отметил, что в Украине начало работу «свыше 250 больших инвестиционных проектов, выросли внутренний товарооборот и покупательная способность населения».