Объем программы депозитарных расписок Сбербанка, которую банк планирует запустить до продажи госдоли либо одновременно с ней, должен составить более 5% уставного капитала, заявил глава крупнейшего российского банка Герман Греф. «Должен быть определенный объем ликвидности, а иначе смысла нет», — сказал он иностранным СМИ.

Сбербанк увязывает запуск программы депозитарных расписок с приватизацией, поскольку эта программа может существенно повысить ликвидность акций банка.
Центробанк РФ владеет 57,6% уставного капитала Сбербанка (60,3% обыкновенных акций). В 2011—2013 годах власти РФ планируют продать 7,58% минус одну акцию Сбербанка.

«Единовременно продать такой пакет сложно. Нужно искать покупателя на крупную часть этого пакета. Это может быть пул инвесторов», — сказал Греф. По его словам, Сбербанк еще не получил «отмашки» государства на работу с инвесторами, но уже видит интерес с их стороны. «Реально не думаю, что есть другой вариант — либо продажа в рынок, либо продажа, допустим, институциональному инвестору… Для институциональных инвесторов это очень привлекательный актив. Интерес есть… Это и Америка, и Азия», — заявил Греф, но подробности раскрыть отказался.

По его мнению, к вопросу снижения доли государства в Сбербанке ниже контрольной стоит вернуться после продажи 7,58%. «Я это рассматриваю как позитив (снижение госдоли до 50% плюс одна акция), но не думаю, что такое решение будет принято в ближайшие два-три года точно», — сказал он.