Сбербанк рассчитывает в первом полугодии 2011 года продать непрофильные нефтяные активы, доставшиеся ему за долги от британской Urals Energy, — компании «Дулисьма» и «Таас Юрях», заявил глава крупнейшего российского банка Герман Греф, добавив, что интерес к этим активам есть. Об этом сообщает РИА Новости.

В 2009 году Urals Energy передала Сбербанку свои основные активы в счет погашения кредитов на 130 млн и 500 млн долларов, взятых у банка в 2007 году. Urals Energy передала Сбербанку 100% ЗАО «НК «Дулисьма», владельца лицензии на Дулисьминское месторождение в Восточной Сибири, и 35,3% ООО «Таас-Юрях нефтегазодобыча».

Одним из основных акционеров Urals Energy, зарегистрированной на Кипре, выступает бывший зять Бориса Ельцина Леонид Дьяченко.

Год назад «Сбербанк Капиталу», управляющему проблемными активами Сбербанка, достались в управление проекты стоимостью свыше 4 млрд долларов. Компания ожидала, что в перспективе к ней могут перейти проекты еще на 10 млрд долларов.

«В следующем году у нас значительный объем «плохих» активов должен быть реабилитирован и продан», — сказал Греф. По его словам, доход от продажи этих активов в следующем году составит «значимую цифру — десятки миллиардов рублей». «Там большой список», — отметил он.

«В целом это, наверно, будет безубыточная продажа, но по отдельным активам обязательно будут какие-то потери. Так не бывает, чтобы все продать с прибылью», — продолжил глава крупнейшего российского банка.

Он отметил, что Сбербанк «вынужден сидеть» в доставшихся ему крупных проектах из-за отсутствия спроса на них. «Если есть возможность продать, стараемся продать, не засиживаясь в них. Но когда такого варианта нет, хоть увеличивай резервирование, хоть нет, вынужден в этом сидеть — инвестировать, развивать, делать инвестиционно-привлекательным и только после этого продавать», — сказал Греф, добавив, что выход из таких активов затянется на несколько лет.

«Для нас уже сейчас непринципиально — годом раньше или годом позже… Как только инвесторы будут появляться, будем продавать», — сказал он.