Выход Словакии из еврозоны и возвращение к словацкой кроне теоретически возможны, заявил журналистам министр финансов Словакии Иван Миклош, комментируя заявление председателя парламента страны Рихарда Сулика.

«Теоретически я могу себе это представить (отказ от евро)», — сказал глава Минфина Словакии. Однако, по словам Миклоша, «несмотря на то что еврозона сталкивается с серьезными проблемами, нет ощущения, что еврозона рухнет».

Сулик ранее заявил, что Словакия должна быть готова отказаться от единой европейской валюты — евро — и вернуться к своей национальной валюте — словацкой кроне.

«Самое время, чтобы Словакия перестала слепо верить речам лидеров еврозоны, а приготовило план «Б» — этим планом было бы возвращение словацкой кроны. Мы слишком маленькая страна, чтобы серьезно влиять на переговорные процессы в Евросоюзе. Поэтому мы должны защитить ценности, которые создавали люди, живущие в Словакии», — написал в своем комментарии для газеты Hospodarske noviny глава парламента Словакии.

Спикер парламента Словакии своей публикацией начал широкую дискуссию в странах Центральной и Восточной Европы об экономической ситуации в ЕС и стабильности единой европейской валюты. По мнению Сулика, помощь государствам — членам ЕС, которые не могут справиться со своими долгами, была бы безответственным шагом, который может породить проблемы и в государствах, не имеющих долговых обязательств. Спикер парламента Словакии напоминает, что вступление Братиславы в еврозону было мотивировано перспективой стабильной валюты и стабильных правил игры. При этом, считает Сулик, через два года после вступления страны в зону евро оказалось, что правила игры не для всех стран — членов ЕС одинаковы.