Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) пересмотрело прогноз суверенного рейтинга Бельгии со «стабильного» на «негативный» на фоне обострения политического кризиса в стране, сообщает во вторник агентство France Presse.

«Мы предполагаем, что продолжающаяся политическая неопределенность может навредить репутации Бельгии как платежеспособного государства. Поэтому мы изменили прогноз по рейтингу Бельгии на «негативный», — говорится в заявлении агентства. При этом S&P подтвердило долгосрочный рейтинг Бельгии на уровне «AA+», а краткосрочный — на уровне «A-1».

S&P отметило, что в будущем рейтинг будет с большей вероятностью пересматриваться в сторону понижения.

На июньских выборах в федеральный парламент Бельгии громкую победу одержала партия фламандских националистов Новый фламандский альянс (NVA), набравшая большинство голосов в нидерландоязычном регионе страны — Фландрии. В результате лидеру NVA Барту де Вейверу было поручено сформировать правительственную коалицию. Однако стороны отказались проявить политическую гибкость в ходе переговоров, и король бельгийцев Альберт II как формальный глава государства передал инициативу Элио ди Рупо — главе Социалистической партии, победившей на выборах во франкоязычной Валлонии. Ему, однако, также не удалось добиться консенсуса между семью фламандскими и валлонскими партиями. Таким образом, страна живет без новой правительственной коалиции уже около шести месяцев. В условиях политического кризиса продолжает работу кабинет Ива Летерма, чья отставка послужила поводом к июньским выборам в парламент.