Экономики шести китайских провинций к 2020 году будут по объему сопоставимы с ВВП таких стран, как Россия и Канада, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на исследование крупнейшего британского банка HSBC. Размер ВВП этих территорий через 10 лет превысит триллион долларов по текущему валютному курсу.

В список самых мощных в экономическом плане провинций войдут южный промышленный центр Гуандун, северный Хэбэй, Шаньдун, Цзянсу и Чжейян на востоке, а также Хэнань в центре страны. По оценке HSBC, КНР в экономическом плане через 10 лет будет представлять собой набор развитых стран «второго порядка» — таких, как Южная Корея или Израиль, а также ведущих развивающихся государств.

Автор отчета аналитик Чжан Чжимин отмечает, что как минимум в ближайшие пять лет китайская экономика продолжит стремительный рост. Согласно официальному прогнозу Всемирного банка, ВВП КНР в 2010 году вырастет на 10%, а в следующем замедлится до 8,7%. В отдельных провинциях подъем может быть еще более значительным.

Сейчас Китай является самой быстроразвивающейся из 20 крупнейших экономик мира. В минувшем году его ВВП превысил 5 трлн долларов, а в текущем — сравнялся по объему с японским.

Банк HSBC является крупнейшим в Европе. В минувшем году он перенес штаб-квартиру гендиректора в Гонконг, объясняя это желанием быть ближе к центрам азиатского экономического роста.