Рубль пока не обладает достаточным потенциалом, чтобы стать региональной резервной валютой, считают аналитики Международного валютного фонда (МВФ).

«Рубль можно было бы сделать региональной резервной валютой, но если посмотреть на данные по объемам торгов, то не так много стран, для которых Россия является основным торговым партнером», — сказала начальник отдела стратегии департамента стратегии, разработки политики и анализа МВФ Изабель Матеос-и-Лаго во вторник на брифинге.

При этом постоянный представитель МВФ в России Одд Пер Брекк отметил, что «переход от одной валюты к другой — это длительный процесс, и развитие Москвы как мирового финансового центра и использование рубля как резервной валюты займет время, но к этому надо стремиться».

МВФ отмечает, что за последнее время в связи с активным развитием финансовой и экономической мировой конъюнктуры резко возрос спрос на резервную валюту, роль которой последние десятилетия выполняет доллар. «Если посмотреть на последние 10 лет и экстраполировать опыт на последующие 20 лет, то получится сумма, которая составит 700% ВВП США, если смотреть на спрос (на доллар как на резервную валюту. — Прим. ред.)», — отметила Матеос-и-Лаго, добавив, что в связи с этим «необходимо искать альтернативу доллару» среди других валют, которые демонстрируют в последнее время хорошую динамику развития.

В частности, она отметила, что такой альтернативой доллару могли бы стать валюты развивающихся стран с формирующимися рынками. «У них ситуация с госдолгом благоприятная, в том числе и у России», — отметила представитель МВФ. Однако объем эмитируемых валют «небольшой по сравнению с традиционными эмитентами резервных валют». «Вопрос заключается в том, смогут ли они удовлетворить тот огромный спрос, который существует», — подчеркнула она.

Что касается России, то МВФ приветствует создание в Москве международного финансового центра и видит в углублении российского финансового рынка большой потенциал. «Чем больше будет углубляться рынок, тем легче будет решать вопросы, связанные с дисбалансами и недостаточностью резервов», — считают аналитики МВФ.

При этом они добавляют, что России «многое предстоит сделать», в частности в сфере увеличения оборотов иностранных валют, размера капитализации рынков и глубины этих рынков.

Другой вариант замены доллара как мировой валюты — это развитие таких валют, как евро, иена, фунт стерлингов, до уровня резервных. Однако страны — эмитенты этих валют сейчас сталкиваются с такими сложностями, как снижение бюджетного дефицита и государственного долга, считают аналитики МВФ. «Скоро эти страны превысят пороговое значение госдолга, и это вызывает беспокойство. Соответственно, они будут выпускать меньше государственных ценных бумаг, а значит, и использовать их в качестве резервных валют будет сложно», — говорят они.