Китай заверил власти Португалии в том, что продолжит поддерживать эту страну в ее усилиях, направленных на преодоление финансового кризиса. С соответствующим заявлением выступил сегодня министр финансов Португалии Фернанду Тейшейра душ Сантуш по итогам двухдневного визита в Пекин. По его словам, власти КНР намерены усилить финансовую поддержку Португалии, увеличить объем инвестиций в ее экономику и развивать торговлю, передает Associated Press со ссылкой на португальские СМИ.

«Мы сделали большой шаг вперед в вопросе укрепления межгосударственных связей на всех уровнях — коммерческом, инвестиционном, а также в сфере финансов», — отметил глава Минфина Португалии. При этом он отказался уточнить, на какую сумму власти КНР выкупили или выкупят госдолг страны.

Отметим, что 14 декабря завершился двухдневный визит (уже второй за три месяца) министра финансов Португалии в Китай в составе официальной делегации. В рамках визита состоялся ряд встреч с высшими официальными лицами КНР, включая министра финансов страны, председателя Народного банка Китая и представителей Государственной администрации по валютным операциям КНР. Ранее душ Сантуш побывал в Бразилии, где также провел ряд встреч с руководством страны в попытке расширить рынок предложения гособлигаций Португалии.

Португалия является одной из стран еврозоны, которые испытывают финансовые затруднения и относятся к группе PIGS (Португалия, Испания, Италия, Греция). Именно эти государства доставляют сейчас наибольшие проблемы остальным участникам еврозоны, так как имеют большой внешний долг и слабую возможность его успешно погасить (в основном из-за недостаточного роста экономики). На этом фоне на финансовом рынке курсируют слухи, что Португалия — следующая в списке стран-должников, которая будет вынуждена обратиться за финансовой помощью к Европейскому союзу и Международному валютному фонду с просьбой о выделении средств Европейского стабилизационного фонда (EFSF).