Рост пары евро / доллар США значительно выше 1,34 выдохся, в то время как рынки ждали, как пройдет голосование о вотуме недоверия премьер-министру Италии Сильвио Берлускони в парламенте страны.

По состоянию на 11:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 82,86—82,89, пара евро/доллар — по 1,3474—1,3481, пара евро/иена — по 111,66—111,71, пара британский фунт / доллар — по 1,5875—1,5879, пара доллар / швейцарский франк — по 0,9603—0,9612.

Евро также повредил немного разочаровывающий отчет ZEW, согласно которому индекс настроений в экономике оказался лучше прогноза, но индекс текущих условий не продемонстрировал такого сильного восстановления, как ожидалось.

Ранее единая европейская валюта совершила прорыв вверх из недавнего узкого диапазона ввиду сочетания нескольких факторов. Они включают надежды на то, что лидеры Евросоюза на своем саммите, который пройдет в четверг и пятницу, предложат помощь для периферийных стран-должников, а также предупреждение агентства Moody’s, что США могут потерять свой рейтинг «ААА», если Конгресс утвердит планы по продлению срока снижений налогов и срока выплаты пособий по безработице. Этому росту также способствовал низкий уровень ликвидности на большинстве финансовых рынков перед рождественскими праздниками.

Несмотря на оптимизм по поводу того, что лидеры ЕС предложат решение для будущего механизма долгового кризиса, существуют опасения, что на саммите не будет достигнуто соглашения.

«Если участникам саммита удастся предложить убедительную концепцию, то это будет позитивным фактором для евро. Однако существует опасность того, что идеи отдельных стран по некоторым вопросам настолько различны, что достижение компромисса оставит открытыми основные вопросы. Поэтому на этом фронте евро также может ожидать разочарование», — предупреждают валютные стратеги-аналитики Commerzbank.

Аналогично этому, хотя предупреждение Moody’s о кредитном рейтинге США и спровоцировало продажи доллара, доходность по казначейским облигациям США остается не так далеко от недавних максимумов, и это продолжает оказывать некоторую поддержку для доллара.

Ожидается, что в настоящее время доллар будет ориентироваться на данные США по розничным продажам, а также на заседание Федеральной резервной системы (ФРС), которое состоится позднее в течение дня. Прогнозируется, что данные по розничным продажам останутся благоприятными. Между тем на рынке будут ожидать возможного смягчения позиции ФРС в ответ на недавний рост доходности по казначейским облигациям США.

Фунт нашел поддержку, так как цены на жилье в Великобритании немного восстановились, а инфляция оказалась еще более сильной, чем ожидалось. Согласно отчету RICS, индекс цен на рынке жилья в октябре вырос до −44 с −49, тогда как ожидалось падение до −50. Кроме того, индекс потребительских цен (CPI) вырос в ноябре на 3,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, тогда как ожидалось, что рост останется на уровне 3,2%.