За последние 6 лет активы российского банковского сектора в реальном исчислении выросли в 3,1 раза, капитал — в 4,4 раза, кредиты нефинансовым предприятиям и организациям, а также депозиты населения — в 4,5 раза. Об этом заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Андрей Козлов, выступая на проходящей в Нью-Йорке международной конференции «Инвестиции в российский банковский сектор». «Это гораздо более высокие темпы роста, чем у всей экономики», — подчеркнул он.

Банки играют главную роль в системе финансового посредничества, сказал Козлов. Их активы на начало 2005 года превысили 7 трлн. рублей, капитал приблизился к 1 трлн. рублей, в то время как активы, к примеру, страховых компаний на середину 2004 года составляли 550 млрд. рублей, чистые активы паевых инвестиционных фондов — 106 млрд. рублей, а собственные средства пенсионных фондов — 154 млрд. рублей.

Козлов отметил, что роль банков с иностранным участием в банковском секторе РФ остается пока незначительной. Доля банков, контролируемых нерезидентами, в активах банковского сектора составляет 7,6%, в капитале — 7,8%. Вместе с тем, заявил Козлов, создание филиалов инобанков в России является сейчас преждевременным.