Служба безопасности Юниаструм Банка выявила мошенников среди топ-менеджеров своего нижегородского филиала, сообщает газета «Ведомости». По данным ГУ МВД по Приволжскому федеральному округу, с мая по октябрь 2006 года они присвоили более 4 млн. рублей, манипулируя со страховыми взносами по автокредитам. На банкиров уже заведены уголовные дела.

Следственное управление Канавинского РУВД Нижнего Новгорода возбудило в начале января уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») в отношении ряда топ-менеджеров нижегородского филиала Юниаструм Банка, руководителя одной из страховых компаний и организатора фирм-однодневок для обналичивания денег. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Главного управления МВД по ПФО Василий Кучерак. Названия компаний и фамилии фигурантов дела он не назвал, сославшись на тайну следствия, но добавил, что круг мошенников установлен и сейчас решается вопрос о мере пресечения для них.

Факты мошенничества выявила служба внутреннего контроля и служба экономической безопасности Юниаструм Банка, рассказала «Ведомостям» начальник отдела взаимодействия со СМИ департамента PR и связей со СМИ банка Ирина Булыгина. В октябре 2006 года они провели собственное расследование в отношении сотрудников нижегородского филиала и, обнаружив злоупотребления, передали материалы в ГУ МВД России по ПФО. С мая по октябрь 2006 года мошенники присвоили свыше 4 млн. рублей в виде страховых взносов по автокредитам, рассказал Кучерак.

Менеджеры фирмы-однодневки, которая оказывала посреднические услуги покупателям автомобилей, оформляя кредит, существенно завышали их стоимость и величину их страховки, пояснил он. В договорах страхования, которые затем передавались в нижегородский филиал Юниаструм Банка, значилась завышенная страховая сумма и страховой взнос, тогда как реальные цифры указывались в полисе, который в банк не представлялся. Полученную разницу мошенники присваивали себе. В большинстве случаев заемщики не знали о завышенных расценках и, как правило, приобретали дорогостоящие иномарки, теряя с каждой сделки в среднем около 500 тыс. рублей. Установлено свыше 200 таких заемщиков, сказал Кучерак. Несколько руководителей филиала банка уже уволены. Управляющий филиалом Сергей Саласов продолжает исполнять свои обязанности.