На балансе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в настоящее время находится непрофильных активов примерно на 94 млрд рублей, из которых более 35 млрд — проблемные. Об этом сообщил журналистам глава АСВ Александр Турбанов, передает Прайм-ТАСС.

Он заявил, что АСВ планирует покрыть все затраты на выкуп активов у санируемых банков за счет их реализации. Причем Турбанов отметил, что «практически каждый раз нам доставались активы в виде требований по кредитам и затем эти требования по кредитам трансформировались в права на земельные участки или на акции компаний, единственным активом которых были земли». Всего АСВ приобрело активы на 94 млрд рублей, не считая активы «Ростелекома» на сумму 50 млрд.

«Из этих 94 миллиардов рублей более 20 миллиардов трансформированы в земельные права», — пояснил Турбанов. Оставшиеся 74 млрд он разделил на три группы: в первую группу входят хорошие кредиты, которые обслуживаются и погашаются, во вторую группу — реструктурированные кредиты, которые уже погашаются по измененным условиям, в третью группу — «печальная для АСВ ситуация», когда предприятия не смогли рассчитаться с агентством и не смогли реструктурировать свою задолженность. «В этом случае мы инициируем банкротство и АСВ становится конкурсным кредитором», — сказал он.

Как пояснил позднее директор департамента управления активами АСВ Андрей Дерябин, среди этих трех групп прав требований «большая часть — более 50% — проблемные кредиты, из них на 90% кредиты, оставшиеся от банка «Вефк», — пояснил он и добавил, что на первую, вторую категорию прав требований приходятся примерно равные доли активов. По оценкам АСВ, из проблемных кредитов чистый невозврат может составить порядка 20%, по всем этим кредитам объекты недвижимости находятся в залоге, которые собственники пытались увести. «По нашим сведениям, вернуть их будет очень трудно», — сказал Дерябин.

По оценкам АСВ, через три — максимум четыре года агентство планирует продать все непрофильные активы. «Начнем со следующего года, сейчас готовим механизм продажи. Будем продавать на открытых торгах», — пояснил Дерябин.

В отношении земельных прав на 20 млрд рублей Турбанов сообщил, что «рынок земли сейчас в стагнации. Естественно, сейчас не будем продавать участки, ждем конъюнктуры рынка». Он добавил, что АСВ сейчас проводит некоторую работу по работе над полученными земельными участками, проводит конкурсы и находит фирмы, которые могут реализовать проекты. «Наибольшей популярностью пользуются участки, которые имеют проекты по застройке», — отметил Турбанов.

В 2010 году АСВ работало над 15 проектами санации, из которых четыре завершены — это банк «Петровский», Номос-Банк Сибирь, Нижегородпромстройбанк и банк «Нижний Новгород». Предполагается, что до конца года фактически будет завершена санация Банка 24.ру, но юридически Банк России оформит приказ в начале 2011 года. В 2011 году планируется завершить санацию еще пяти банков, отметил Турбанов, назвав банки «Потенциал» и «Губернский».

Всего на санацию АСВ потратило 345 млрд рублей, из которых 132 млрд за счет средств Банка России и 213 млрд за счет средств бюджета, в том числе возвратного финансирования, отметил Турбанов и добавил, что Агентству уже вернули санированные банки 56 млрд: 38 млрд — основной долг и 18 млрд — проценты.