Fitch Ratings понизило рейтинги Сантандер Консьюмер Банка, в том числе долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ), с уровня «BBB+» до «B-». Как рассказали в пресс-службе агентства, краткосрочный РДЭ в иностранной валюте понижен с уровня «F2» до «B», национальный долгосрочный рейтинг понижен с «AAA(rus)» до «BB+(rus)», рейтинг поддержки понижен с уровня «2» до «5».

Затем Fitch отозвало рейтинги данной кредитной организации, так как банк предпочел прекратить участвовать в рейтинговом процессе. «Таким образом, Fitch больше не имеет достаточной информации для поддержания рейтингов. Соответственно, Fitch больше не рейтингует данного эмитента и не проводит по нему анализ», — отметили в агентстве.

Понижение рейтингов последовало за заявлением Восточного Экспресс Банка о завершении приобретения 100% акций Сантандер Консьюмер Банка у Santander Consumer Finance («AA»/прогноз «стабильный»). Ранее долгосрочный РДЭ банка на уровне «BBB+» был обусловлен поддержкой, доступной со стороны Santander Consumer Finance.

ЗАО «Сантандер Консьюмер Банк» было образовано в 1994 году еще под именем Экстробанк. В 2007 году банк был выкуплен розничным подразделением Santander Consumer Finance крупного европейского банка Banco Santander, а через год получил современное название. В декабре 2010 года Santander продала свой российский бизнес банку «Восточный Экспресс». Как полагают участники рынка, сделка по приобретению 100% акций российской «дочки» оценивалась максимум в 1,5 капитала кредитной организации. Ключевая специализация на российском рынке «Сантандер Консьюмер Банка» была связана с автокредитованием. На данный момент банк обслуживает наработанный кредитный портфель. Основной источник ресурсов — средства материнской организации. В настоящее время в «Восточном Экспрессе» обсуждают модель присоединения вновь купленного актива.

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2010 года нетто-активы банка — 4,29 млрд рублей (346-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,49 млрд, кредитный портфель — 3,43 млрд, обязательства перед населением — 103,69 млн.