Арбитражный суд Москвы во вторник отложил на неопределенный срок рассмотрение иска АКБ «Росбанк» к ОАО «Магазины электроники «Мир», управляющему одноименной розничной сетью, и оптовому подразделению сети ООО «ЕвроКонтур-Мир», о взыскании 850,295 млн рублей, передает РИА Новости.

Это уже не первый круг рассмотрения дела. Столичный арбитраж уже рассматривал данный иск. В июне 2010 года суд оставил иск Росбанка без рассмотрения, удовлетворив ходатайство ответчиков. Девятый арбитражный апелляционный суд оставил это решение в силе, однако Федеральный арбитражный суд Московского округа отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Во вторник суд отложил процесс по собственной инициативе в связи с тем, что ранее он проходил с участием арбитражных заседателей и их необходимо привлечь к повторному рассмотрению дела.

Росбанк и «Магазины электроники «Мир» заключили кредитный договор 23 апреля 2009 года. Параллельно банк и «ЕвроКонтур-Мир» подписали договор поручительства по этому кредиту и договор залога. Росбанк обратился в суд с требованием взыскать задолженность по кредиту. Ответчики заявили в арбитраже Москвы, что в отношении ОАО «Магазины электроники «Мир» введено конкурсное производство, а «ЕвроКонтур-Мир» находится в процессе ликвидации.

Суд первой инстанции отметил в своем определении, что кредитор, согласно законодательству, имеет право обратиться в суд с требованием о взыскании долга при ликвидации юридического лица только в случае отказа ликвидационной комиссии в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения. Однако истец не заявил соответствующего требования в ликвидационную комиссию, а обратился с иском в суд о взыскании задолженности, указал суд.

Арбитраж Москвы 29 апреля признал банкротом ОАО «Магазины электроники «Мир», удовлетворив заявление председателя ликвидационной комиссии компании. Конкурсным управляющим должника назначен член НП «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа» Павел Тимофеев. Представитель должника сообщил в суде, что задолженность компании на момент подачи заявления о несостоятельности составляла 4,626 млрд рублей, у ОАО «Магазины электроники «Мир» предположительно 60 кредиторов, из которых 20 уже предъявили свои требования к должнику. Столичный арбитраж продлил 11 ноября на шесть месяцев конкурсное производство в отношении ОАО «Магазины электроники «Мир».