Европарламент считает необходимым «значительно сократить» объемы внебиржевых торгов в Европе, которые в настоящее время составляют до 40% общего объема торгов, говорится в заявлении парламента.

Во вторник Европарламент рассматривал в ходе пленарного заседания реформу директивы по рынкам финансовых инструментов. Этот документ определяет структуру работы инвестиционных компаний на финансовых рынках в ЕС, а также правила защиты прав инвесторов.

Еврокомиссия на прошлой неделе начала открытые консультации по реформе директивы. Парламент во вторник дал свои рекомендации по изменению документа, указав, в частности, и на объемы внебиржевых торгов, которые являются для инвесторов более рискованными, чем биржевые. «Необходимо побудить игроков проводить сделки через организованные торговые площадки», — говорится в заявлении.

Внебиржевой рынок (OTC) — это рынок, на котором сделки проходят напрямую между контрагентами без участия биржи. Более простые правила торгов ведут, с одной стороны, к сокращению у трейдеров издержек, а с другой — к большему риску, так как никто не гарантирует исполнения обязательств. Предложения по новому регулированию ЕК может представить весной следующего года. После этого Европарламент и Совет европейского союза начнут переговоры по легализации поправок к директиве.

Изменение директивы будет обсуждаться в контексте появления с января 2011 года нового наднационального европейского регулятора финансовых рынков. Активно менять финансовое регулирование властей Евросоюза побудил глобальный финансово-экономический кризис, который после серьезных проблем в реальной экономике, финансовой, и в особенности банковской, системе ударил и по рынку суверенного долга ЕС.