Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) объявил об увеличении белорусскому ОАО «Белгазпромбанк» лимита на операции торгового финансирования в рамках программы содействия развитию торговли (ПРСТ) с 20 млн до 40 млн долларов. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на информацию Белгазпромбанка.

Лимит, действовавший ранее, позволял банку финансировать экспортно-импортные операции своих клиентов сроком до трех лет. В рамках увеличенного лимита банк получил возможность использовать продукты ЕБРР для финансирования внешнеторговых операций, осуществляемых с контрагентами из стран, в которых отсутствуют экспортно-кредитные агентства или иные аналогичные институты, сроком до пяти лет.

ЕБРР инициировал программу содействия развития торговли в 1999 году в целях восстановления товарооборота между восточными и западными странами. В ее рамках было профинансировано свыше 9 тыс. торговых операций на общую сумму более 8,01 млрд долларов, в том числе в Белоруссии 314 сделок на сумму 347 млн.

Белгазпромбанк присоединился к программе в 2004 году.

ОАО «Белгазпромбанк» создано в 1990 году и занимает третье место в рейтинге белорусских банков по величине уставного фонда, уступая только первым двум системообразующим банкам — Белагропромбанку и Беларусбанку. Российские ОАО «Газпром» и ОАО «Газпромбанк» владеют пакетами по 49,02% акций Белгазпромбанка, ОАО «Белтрансгаз» — 1,43% и Белоруссия в лице Министерства энергетики — 0,53%.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 18 октября 2010 года подтвердило долгосрочный РДЭ Белгазпромбанка на уровне «B», изменив прогноз с «негативного» на «стабильный». Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «B», рейтинг поддержки подтвержден на уровне «4». Индивидуальный рейтинг «D/E» в рамках настоящего анализа не рассматривался.