Европарламент одобрил выделение около 20 млн евро из Европейского фонда по приспособлению к глобализации для почти 7 тыс. рабочих, уволенных по сокращению штатов в Германии, Испании, Польше и Словении, говорится в сообщении парламента.

Этот фонд был создан для предоставления дополнительной помощи европейцам, уволенным из-за изменений, произошедших в их компаниях по причине глобализации экономики или финансового кризиса. Средства направляются на меры по поиску работы и возвращению уволенных на рынок труда.

Максимальный объем средств, выделяемых из фонда ежегодно, составляет 500 млн евро.

В рамках одобренной во вторник поддержки Испания получит 8,7 млн евро, Германия — 8,3 млн, Словения — 2,2 млн, Польша — 0,7 млн евро. За исключением Германии, безработица в этих странах в текущем году растет.

Безработица в ЕС резко выросла из-за глобального финансово-экономического кризиса. По итогам октября 2010 года ее уровень составил 9,6% от общего числа трудоспособных граждан всех 27 стран, входящих в ЕС. Почти весь год безработица держалась на этом уровне, лишь по итогам января и августа опускаясь до 9,5%.

Один из самых высоких показателей безработицы в ЕС у Испании — 20,7% по итогам десяти месяцев 2010 года. При этом в начале года он составлял 19%. Польская безработица составила 9,7% по итогам десяти месяцев против 9% на начало года. В Словении безработица была на уровне 7,6% против 6,4% на начало года. Безработица в Германии составляла 6,7% в конце октября и в текущем году сокращалась (с 7,4% на начало года). Экономика Германии в настоящее время является одной из наиболее устойчивых в Европе, она выходит из кризиса опережающими темпами по сравнению со многими другими государствами.