Цены на золото во вторник перешли на отрицательную территорию после того, как доллар, который поддерживал рынок золота своим снижением, сменил свою динамику и начал повышаться, свидетельствуют данные торгов.

Февральский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 18:12 мск подешевел на 0,2% до 1 396 долларов за тройскую унцию.

По состоянию на 18:06 мск вторника доллар вырос до 1,3389 доллара за евро против 1,3392 в предыдущую торговую сессию. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился на 0,14% до 79,39 пункта.

Спрос на золото в качестве более надежного актива снижается после того, как в США вышла порция макроэкономической статистики, оказавшейся лучше прогнозов аналитиков и подтолкнувшей вверх фондовые рынки. Так, розничные продажи в США в ноябре увеличились на 0,8% по сравнению с октябрем вместо ожидавшегося роста показателя на 0,6%. Цены производителей в США в ноябре текущего года также увеличились на 0,8% по сравнению с октябрем, в то время как прогнозировался рост всего на 0,5%.

С начала 2010 года золото подорожало на 27%. Драгметалл может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения его цены по крайней мере с 1920 года. Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года главным «двигателем» роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.