Сбербанк России завершил сделку по привлечению нового трехлетнего синдицированного кредита на сумму 2 млрд долларов, передает Прайм-ТАСС. Соответствующее соглашение подписано сегодня между банком и участниками синдиката.

Ставка по кредиту составила Libor + 1,5% годовых. Часть кредитных средств направлена на досрочное погашение предыдущего трехлетнего синдицированного кредита на 750 млн долларов (срок его погашения наступал в декабре 2010 года), часть средств пойдет на развитие банка, сообщил во вторник вице-президент — директор департамента казначейских операций и финансовых рынков Сбербанка РФ Андрей Голиков. Погашение нового трехлетнего кредита — единовременное, в конце срока кредитования, сказал он.

В синдикации приняли участие 26 банков. Первоначально организаторами выступили 14 зарубежных банков — долгосрочных партнеров Сбербанка. Однако, как сообщил Голиков, «на втором и третьем уровне синдикации к ним присоединились еще 12 банков». «Таким образом, в этом году это самая обширная синдикация с точки зрения участия», — отметил он.

Первая группа банков выделила по 100—150 млн долларов, вторая группа из 12 банков — по 25—50 млн, сообщил Голиков.

Общая сумма средств, предложенная Сбербанку участниками синдикации, превысила запланированный Сбербанком объем в 2 млрд долларов, но Сбербанк решил не увеличивать объем кредита, сообщил Голиков. «Общая сумма подписки составила 2 миллиарда 250 миллионов… Тем не менее мы остановили сумму на цифре 2 … Для нас не самоцель — взять каждый лишний доллар. Проблем с ликвидностью у нас как не было, так и нет», — сказал он.