Аналитики банка UBS в целом оптимистично оценивают темпы роста российской экономики в ближайшие два года: в следующем году, по оценке аналитиков, ВВП России вырастет на 4,1%, а в 2012-м — на 4,8%.

По прогнозу Минэкономразвития РФ, рост ВВП в 2011 году составит немногим более 4,2%, а в 2012-м — 3,9%.

«Мы ожидаем, что рост ВВП в следующем году составит 4,1%, в 2012 году — 4,8%», — сообщил журналистам во вторник старший аналитик по банковскому сектору UBS в России и СНГ Дмитрий Виноградов. По его мнению, основными факторами экономического роста станут приток инвестиций и положительная динамика в сфере строительства.

Согласно прогнозу Всемирного банка, рост ВВП России в 2011 году составит 4,5%, в 2012-м — 3,5%.

Виноградов также сообщил, что UBS прогнозирует инфляцию в следующем году на уровне 8%. Официальный прогноз по инфляции в РФ на 2011 год, заложенный в проект бюджета, составляет 6,5%.

«Мы видим, что за последнее время наблюдается усиление темпов роста инфляции. И последние заявления Центробанка указывают на то, что Центробанк все больше и больше концентрируется на этой проблеме. Пока инфляция вызвана факторами немонетарного характера, то есть причина инфляции в настоящий момент кардинальным образом отличается от того, что было в России до кризиса. Мы видим, что цены на продовольствие растут, и, соответственно, инфляция увеличивается. Но здесь есть риск того, что могут присоединиться еще и монетарные драйверы, такие, которые мы наблюдали до кризиса. И если это произойдет, тогда риск усиления роста инфляции будет довольно серьезным», — сказал Виноградов.

Он считает, что ЦБ может отреагировать на это повышением ставок в I квартале 2011 года. «Такой сценарий мы, безусловно, не исключаем. И если это произойдет, то приведет к тому, что темпы экономического роста, которые только-только начинают набирать обороты, для них это будет существенным ударом. Поэтому мы надеемся, что инфляционного витка удастся избежать», — отметил аналитик UBS.

Ранее глава Банка России Сергей Игнатьев не исключил повышения ставок ЦБ в конце этого года — I квартале 2011-го.