Торги на российских фондовых площадках во вторник завершились в плюсе. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 0,23% до 1 666,28 пункта, индекс РТС — на 0,59% до 1 745,80.

Российские фондовые индикаторы в начале торгов двигались разнонаправленно, первая половина дня прошла в негативной динамике. По словам начальника аналитического отдела компании NetTrader.Ru Богдана Зварича, продажам способствовал внешний фон, это стало причиной снижения индекса ММВБ до уровня 1 650 пунктов. «После выхода информации о промышленном производстве в еврозоне, которое выросло всего на 0,7%, против прогноза в 1,3%, европейские и российские индексы начали падение, — объясняет аналитик компании «Инвесткафе» Антон Сафонов. — Такая ситуация сохранялась до публикации блока статданных из США, который приятно удивил инвесторов».

Аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина указывает, что выход статистики в США стал важным событием дня. «Розничные продажи увеличились на 0,8%, ожидалось повышение на 0,6%. Рост потребительских цен также превысил прогноз, однако, несмотря на то что именно на данный показатель опирается ФРС при формировании монетарной политики, негативной реакции инвесторов не последовало», — отмечает она.

По словам Зварича, эти данные позволили индексу ММВБ отыграть снижение и к концу торгов выйти в плюс. «Лидерами роста котировок стали бумаги ГМК «Норильский никель» и «Новатэка», подорожавшие на 1,6% и 1,4% соответственно, — указывает Зварич. — На отрицательной территории закрылись бумаги «ИнтерРАО» (-1,4%) и «Газпромнефти» (-1,3%).

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова напоминает, что завтра в США в 16:30 мск станет известно изменение индекса потребительских цен в ноябре. В 17:15 будут опубликованы данные по динамике промышленного производства. В 18:30 Министерство энергетики США сообщит об изменениях запасов нефти и нефтепродуктов за прошлую неделю. А после закрытия сегодняшних торгов в России станут известны итоги последнего в этом году заседания ФРС, в ходе которого регуляторы, вероятнее всего, подтвердят готовность расширить уже существующую программу помощи экономики.

В Европе завтра в 12:30 станет известен уровень безработицы Великобритании в октябре. В России отчетность за девять месяцев по US GAAP опубликует компания «Татнефть», за девять месяцев по МСФО — «Северо-Западный Телеком» и за 11 месяцев по РСБУ — Сбербанк.