Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов во вторник изменились разнонаправленно на фоне неоднозначной макроэкономической статистики в регионе, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 0,52% до отметки 5 891,21 пункта. Германский DAX уменьшился на 0,03% — до 7 027,4 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов прибавил 0,27%, повысившись до 3 902,87.

Индекс доверия инвесторов к экономике еврозоны исследовательского центра ZEW в декабре вырос по сравнению с ноябрем на 1,7 пункта до 15,5. Индекс делового доверия инвесторов к крупнейшей в Европе экономике, Германии, в декабре также вырос — на 2,5 пункта до 4,3 по сравнению с 1,8 в ноябре, значительно превзойдя прогнозы экспертов. Аналитики ожидали, что показатель для еврозоны в рассматриваемом периоде сократится до 10,5 пункта, а для Германии — увеличится до 3,9.

Инфляция в Великобритании в годовом исчислении в ноябре текущего года вновь выросла на 0,1 процентного пункта и составила 3,3%, в то время как аналитики ждали значения показателя на отметке 3,2%.

Промышленное производство в еврозоне в октябре выросло на 0,7%, в Евросоюзе — на 0,3%. Таким образом, данные оказались хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали, что промпроизводство в еврозоне в октябре вырастет на 1,3% по сравнению с сентябрем.

Кроме того, мировые биржи, в том числе европейские, находятся в ожидании решений ФРС, заседание которой состоится во вторник. Аналитики предполагают, что ставка будет оставлена без изменений на рекордно низком уровне — в диапазоне 0,0—0,25% годовых и не исключают, что регулятор может намекнуть об увеличении объема программы выкупа гособлигаций, который в настоящее время составляет 600 млрд долларов.