Страны Евросоюза, имеющие большие долги и высокие уровни дефицита бюджета, должны вложить больше средств в постоянный фонд по обеспечению финансовой стабильности в ЕС, который может заработать в 2013 году после окончания действия временного механизма финстабильности, говорится в заявлении комитета по экономическим делам Европарламента.

Временный механизм финансовой стабильности, который включает в себя фонд объемом 750 млрд евро, был создан в середине текущего года из-за ухудшения ситуации на рынке суверенных долгов в ЕС и оказания финансовой помощи Греции на сумму в 110 млрд евро для расчетов по ее долгам и нормализации ситуации в экономике. Фонд, сформированный за счет взносов МВФ и стран — членов ЕС, будет действовать до середины 2013 года.

В настоящее время власти Евросоюза обсуждают возможность создания постоянного механизма финстабильности в регионе. В частности, не исключена возможность вовлечения в процесс стабилизации и частных инвесторов, которые владеют долговыми обязательствами проблемных стран. Однако если эта мера будет принята, то участие частного сектора будет рассматриваться отдельно в каждом конкретном случае. Точные параметры функционирования постоянного механизма пока не определены.

Комитет по экономическим делам Европарламента отметил, что наряду с возможностью переложения части нагрузки по финансовой помощи на плечи частного сектора, необходимо, чтобы «страны — члены ЕС, которые генерируют большие риски за счет их дефицитов и долгов, финансировали большую часть общего объема активов механизма финстабильности».

Предложение комитета будет вынесено на обсуждение Европарламента в четверг на текущей неделе. Затем уже парламент может представить свои соображения Совету Европы, заседание которого должно пройти в конце недели. Официальные предложения по созданию постоянного механизма финансовой стабильности парламент может обнародовать в январе 2011 года, следует из сообщения.