Американские биржевые индексы по итогам торгов во вторник, 14 декабря, закрылись ростом на фоне результатов заседания ФРС, совпавших с прогнозами аналитиков, и позитивных макроэкономических новостей. Об этом свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов индекс Dow Jones вырос на 0,42%, достигнув 11 476,50 пункта. S&P 500 поднялся на 0,09%, достигнув 1 241,59 пункта. Индекс Nasdaq по итогам торгов прибавил 0,11% — до 2 627,72 пункта.

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США во вторник вновь оставил базовую процентную ставку без изменений на рекордно низком уровне — в диапазоне 0—0,25% годовых, что полностью совпало с ожиданиями аналитиков. ФРС также не изменила объемы и сроки второго этапа стимулирования экономики, подтвердив, что намеревается выкупить с рынка гособлигации на сумму 600 млрд долларов до конца II квартала следующего года.

Поддержку рынкам оказала также вышедшая во вторник позитивная статистика. Так, розничные продажи в США в ноябре увеличились на 0,8% по сравнению с октябрем — до 378,7 млрд долларов, в то время как аналитики ожидали роста показателя лишь на 0,6%. Цены производителей в США в ноябре текущего года увеличились на 0,8% по сравнению с октябрем. Аналитики ожидали роста цен производителей в рассматриваемом периоде на 0,5% в месячном исчислении.

В то же время сдерживающее влияние на повышение фондовых рынков оказали корпоративные новости. Так, американская сеть электроники Best Buy снизила прогноз по прибыльности на текущий финансовый год, а компания Yahoo Inc. подтвердила появившиеся ранее неофициальные данные о намерении сократить около 4% сотрудников.