Министерство финансов РФ опубликовало законопроект, который в случае его принятия в 2011 году резко ограничит возможность невозврата валютной выручки по внешнеторговым контрактам, пишет в среду газета «Коммерсант».

Минфин предлагает изменить корневой закон № 173 от 10 декабря 2003 года «О валютном регулировании и валютном контроле». Корректируются формулировки части 1 статьи 19 закона «Репатриация резидентами иностранной валюты и валюты РФ». В новой версии документа экспортер товаров, услуг, работ или прав собственности, в том числе интеллектуальной, обязан обеспечить получение от нерезидентов средств оплаты в любом случае, а не «в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов)», как это формулируется в законе № 173 сейчас. Кроме того, в новой версии закона обязанность вернуть в РФ валюту или рубли возложена на импортеров «в случае невыполнения нерезидентами встречных обязательств». Исходя из формулировок законопроекта отказ иностранного контрагента платить по счетам российского экспортера, в том числе оспоренный в суде, не является основанием для снятия ответственности по возврату выручки.

Оба новых обязательства резиденты РФ обязаны выполнить «в сроки, предусмотренные внешнеторговыми обязательствами (контрактами)». Другие положения закона «О валютном регулировании и валютном контроле» не предполагают жесткой и однозначной формы заключения внешнеторговых контрактов с четкими сроками возврата валютной выручки. Так, статья 20 закона «Паспорт сделки» сейчас вообще не содержит требований об обязательном указании сроков оплаты поставок в какой-либо форме, требуя лишь указания «сведений, необходимых в целях обеспечения учета и отчетности по валютным операциям». Впрочем, дополнительной частью 4 главы 19 закона по всем внешнеторговым сделкам предлагается в обязательном порядке указывать сроки репатриации валютной выручки — и обязательство накладывается не на правила оформления паспорта сделки, а на сам контракт.

Партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Владимир Чикин считает идеологию составителей документа некорректной. «Первая же статья Гражданского кодекса декларирует свободу договоров и недопустимость вмешательства кого бы то ни было в частные дела. На мой взгляд, срок оплаты товара, поставленного на экспорт,— как раз случай такого частного дела»,— заявил юрист газете. «Как выводили капитал, так и будут выводить. Пострадает же, как всегда, законопослушный бизнес»,— сказал Чикин.

По словам эксперта, единственное последствие принятия поправок — Россфиннадзору станет заметно легче привлекать предпринимателей к административной ответственности по статье 15.25 КоАП. Ужесточение режима возврата валютной выручки существенно ограничивает для российских экспортеров возможности сложных договоров, предусматривающих различные условия оплаты экспорта и импорта в зависимости от конъюнктуры, рыночных условий и т. д. Впрочем, цель Минфина достаточно прозрачна: как и в случае всех предыдущих инициатив, он ориентируется на жесткую борьбу со схемами теневого вывода капитала из РФ и серым импортом — популярность этих схем во второй половине 2010 года существенно выросла.