Совет директоров «Газпрома» 21 декабря рассмотрит состояние и размер кредитного портфеля, объем и условия выданных поручительств, а также стратегию использования заемных источников финансирования, пишет в среду газета «Коммерсант».

Как пояснил газете менеджер монополии, в этом году «Газпром» не выберет всю программу заимствований (традиционно она составляет 90 млрд рублей). «Ликвидность есть, деньги на счетах остаются, поэтому прирост общего долга будет меньше, чем в предыдущие годы, и все это улучшит ситуацию с чистым долгом, он снизится даже к уровню первого полугодия 2010 года (974 миллиарда)»,— рассказал собеседник газеты. Другой менеджер компании уточнил, что в материалах к совету директоров не содержится точная сумма чистого долга на конец года.

Впрочем, директора считают ключевым не показатель чистого долга, который, по данным источника, близкого к совету директоров «Газпрома», будет «около 900 млрд рублей». Важнее то, что общий долг продолжает расти. «Если «Газпром» выдает поручительства, гарантии своим дочерним компаниям для получения кредитов еще на 650—700 млрд, то в другой компании этот показатель входит в показатель долгов компании, а здесь часть просто не отражается на балансе монополии»,— пояснил собеседник газеты. JP Morgan подтверждает, что «Газпром» серьезно снизил чистый долг (с 1,319 трлн на 31 декабря 2009 года до 974 млрд на 30 июня 2010-го), но сумма общего долга значительных изменений не претерпела (1,626 трлн на 31 декабря 2009 года). При этом потолок закредитованности у «Газпрома» был в 2009 году, сейчас он значительно сокращен, отмечают в JP Morgan.

Александр Назаров из «Метрополя» объясняет эту закономерность тем, что по итогам II квартала свободный денежный поток «Газпрома» «почти полностью состоял из изменений в оборотном капитале, что является временным явлением». «К концу первого полугодия «Газпром» перестал платить кредиторам (перенес срок расчетов) и улучшил платежную дисциплину своих дебиторов,— рассказывает он.— Поэтому по итогам года общий долг компании существенно не изменится». При этом, отмечает аналитик, EBITDA у «Газпрома» «в порядке», и, соответственно, компания сохраняет самые высокие из российских заемщиков кредитные рейтинги.