Институт народно-хозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН ожидает уже в 2011 году существенное сокращение сальдо торгового баланса (при повышении расчетной среднегодовой цены нефти до 85,5 доллара за баррель) до 126,7 млрд (почти на четверть) и продолжение роста импорта в натуральном выражении на 7—8% в год в течение нескольких лет. Об этом пишет в среду газета «Коммерсант» со ссылкой на подготовленный ИНП очередной среднесрочный прогноз внешней торговли на 2010—2014 годы.

Кроме того, традиционно весьма консервативные аналитики института, прогнозы по модели которых достаточно редко противоречат ожиданиям по моделям Минэкономики, констатируют высокую вероятность даже при сохранении внешнеторговой конъюнктуры на уровне 2010 года сокращение сальдо внешней торговли к 2014-му (без учета теневых экспорта и импорта, с учетом услуг) до 35 млрд долларов.

Модель ИНП предполагает (в отличие от большинства прогнозов аналитиков инвестбанков) чрезвычайно высокие темпы роста ВВП России в 2011 году — на уровне 6,9% с постепенным сокращением в 2012-м до 4,3% (показатель модели РАН на текущий год) и 3,2% в 2014-м. В ИНП констатируют, что сокращение чистого экспорта из-за увеличения импорта является важным фактором в снижении темпов роста ВВП. Впрочем, опережающий рост импорта в институте РАН считают неизбежным: по их расчетам, в 2010 году российский импорт в сопоставимых ценах 2008 года сократился на 20%, потенциал его «восстановительного» увеличения на 7—8% очевиден.

В ИНП РАН признают, что основная видимая мера противодействия происходящему — достаточно быстрый переход Банка России к политике плавающего курса рубля, причем опыт сентября 2010 года, когда «на фоне чрезмерно высоких темпов роста импорта без значимого влияния ЦБ произошла коррекция валютного курса», воспринимается в ИНП РАН как образцовый. В любом случае, констатируют экономисты, инвестиционный бум в обработке в РФ в ближайшие годы не приведет к радикальному изменению структуры экспорта — вес машиностроительного экспорта увеличится в общем с 5,8% в 2010 году до 7,1% в 2014-м.