Во вторник на торгах 25,01% ОАО «Объединенная компания» (совладельца завода «КиН», «Межреспубликанского винзавода» и других алкогольных предприятий) приобрел завод шампанских вин «Корнет», контролируемый Банком Москвы. Акции достались «Корнету» по номинальной стоимости — 338,3 млн рублей. Таким образом, конечный бенефициар «Корнета» — Банк Москвы — стал собственником 100% «Объединенной компании», пишет в среду газета «Коммерсант».

Решение продать долю города в «Объединенной компании» правительство Москвы приняло в августе этого года (распоряжение № 2943-р). Представители департамента имущества города Москвы (ДИГМ) мотивировали продажу конфликтом между акционерами «Объединенной компании» (структурами Банка Москвы) и завода «КиН» (совладельцем Арменом Еганяном). Менеджмент «Объединенной компании» в этом году судился с заводом, добиваясь доступа своих представителей в его совет директоров, а «КиН», в свою очередь, пытался оспорить само создание холдинга в 2008 году (суд был проигран). В настоящее время в Арбитражном суде Москвы идет еще несколько процессов между заводом «КиН» и «Объединенной компанией».

Выставленный на торги пакет московского правительства в «Объединенной компании» был оценен в 338,3 млн рублей — ровно столько же, сколько он стоил на момент создания холдинга. Руководитель СГУП (специализированное государственное унитарное предприятие) по продаже имущества Москвы Владимир Авеков сообщил, что вчера на аукционе собственником 25,01% «Объединенной компании» стало ОАО «Корнет», входящее в ТД «Межреспубликанский винзавод». По его словам, пакет компании был реализован по стартовой цене в 338,3 млн, так как никто из участников торгов не захотел платить по шагу аукциона в 16 млн.

Кроме «Корнета» в торгах участвовала и другая структура Банка Москвы — ООО «Техноцентр», сообщил газете источник, связанный с банком. «Это логистическая компания МВЗ, имеющая складские помещения в подмосковном Быково»,— уточнил он.

«Объединенная компания» учреждена правительством Москвы. Инициатором создания выступил Банк Москвы. Департамент имущества города Москвы внес в компанию 43,07% акций завода «КиН», оцененные в 338,3 млн рублей, и получил за это 25,01% уставного капитала холдинга. Банк Москвы со своей стороны оплатил оставшиеся 74,99% этой компании 15,2% завода ОАО «Корнет» (через ЗАО «Тяжпроммаш»; долю оценили в 341,6 млн), 25,01% ОАО «Московский межреспубликанский винодельческий завод» (ММВЗ; через Vandemio Company Ltd; 670,3 млн) и 25,01% ООО ТД МВЗ (через ОАО ММВЗ; 2,5 млн).