Операции по торговле юанями за пределами Китая начались в июле, в декабре, по данным Bloomberg, их объем достиг 400 млн долларов, пишет в среду газета «Ведомости». Это всего 0,01% от общего объема ежедневных мировых валютных торгов (4 трлн). Но интерес к китайской валюте растет быстрее, чем многие ожидали, отмечает Дэвид Манн из Standard Chartered.

Число экспортеров КНР, которым разрешено использовать юань в международных сделках, выросло с 365 в июле до примерно 67 400. Объем средств китайских компаний, размещенных на счетах в Гонконге, достигнет к концу года 300 млрд юаней (45 млрд долларов, данные WSJ). По расчетам Standard Chartered, сейчас около 1% импортных сделок заключаются в юанях (это около 23 млрд долларов), за ближайшие 2—3 года их доля достигнет 20—30%.

Отпускать курс национальной валюты правительство КНР пока не планирует, поскольку опасается, что из-за чрезмерной экспансии юаня может утратить контроль за инфляцией и процентными ставками, отмечает Сян Сонзуо из Remin University. Переход к конвертируемости юаня станет началом новой эры, когда станет возможным глобальное изменение в международной финансовой системе, считает председатель Центрального банка Гонконга Норман Чань (цитата по WSJ). Это изменение правил игры, согласен Манн, в ближайшие годы по объему торгов юань может выйти на третье место после доллара и евро. Прорыв помогут обеспечить именно сделки с развивающимися экономиками, считают аналитики. По прогнозу HSBC, около 50% внешнеторговых операций Китая с развивающимися экономиками — всего 2 трлн долларов — будут переведены на юани.

В России ММВБ запустит торги парой рубль/юань 15 декабря. Биржа рассчитывает, что продукт будет востребован в первую очередь в Дальневосточном и Сибирском регионах, где ряд банков заинтересован в прямом обмене валют, говорит ее представитель. Однако сравняться с долларом юаню не под силу, признает он.