Правительство Ирландии одобрило законопроект, позволяющий ему разделить ответственность за спасение проблемных банков с некоторыми держателями облигаций этих финансовых институтов, пишет в среду газета «РБК daily».

Согласно законопроекту, который должен быть в ближайшее время одобрен законодателями, Министерство финансов и Центральный банк Ирландии смогут ограничивать права держателей младших траншей бондов финансовых институтов. В частности, власти получат право через суд требовать у держателей этих облигаций разделить с ними финансовые расходы по спасению банка, получившего помощь от государства. Данные полномочия будут действовать до конца 2012 года.

По словам министра финансов Ирландии Брайана Ленихана, закон будет способствовать стабилизации финансовой системы страны и позволит сфокусировать внимание на проблемах экономики. Ирландия, которой власти ЕС и МВФ предоставят экстренный кредит на 85 млрд евро, взяла на себя обязательство по «углубленной реструктуризации» долгов своей банковской системы.