Крупный немецкий финансовый концерн WestLB со штаб-квартирой в Дюссельдорфе попал в сферу интересов одного из государственных коммерческих банков КНР, пишет в среду газета «РБК daily» со ссылкой Handelsblatt.

Согласно имеющейся информации, группа потенциальных покупателей WestLB состоит в основном из финансовых инвесторов, однако наряду с ними есть и несколько банков, среди которых один китайский. В отличие от большинства конкурентов покупатель из КНР заинтересован не в отдельных подразделениях немецкого финансового концерна, а в приобретении его целиком.

В ходе проведенной в WestLB закрытой презентации для инвесторов особое внимание участников было обращено на наличие у банка порядка 1 200 клиентов из среднего бизнеса в крупнейшей федеральной земле Северный Рейн — Вестфалия, а также в земле Бранденбург. И хотя по итогам девяти месяцев текущего года концерн понес убытки, однако доходы его подразделения по работе с клиентами достигли 913 млн евро. При этом доли от деятельности по направлению корпоративных клиентов и в сегменте специализированного финансирования составили примерно по одной трети от общей суммы.

Кроме того, WestLB гордится своими сильными позициями в сферах проектного и сырьевого финансирования. Согласно собст­венным данным, этот банк кредитует порядка 110 зарубежных проектов, в частности финансирует модернизацию метрополитена в Стамбуле. В сегменте торгового и экспортного кредитования WestLB работает с 470 клиентами, выполняя функцию финансового мостика между Европой и развивающимися странами. Также в ходе переговоров с Евросоюзом по поводу полученной WestLB миллиардной помощи из немецкой госказны удалось добиться разрешения сохранить представительства этого банка по всему миру, несмотря на предписанные ему сокращения. В частности, продолжит свою деятельность и филиал концерна в Шанхае, где немецкий банк уже работает несколько десятилетий.

Впрочем, несмотря на наличие интереса к WestLB зарубежных покупателей, продажа этого концерна является, по мнению экспертов, делом очень сложным. Серьезность намерений представителей Китая можно будет проверить лишь в январе, когда ожидаются первые конкретные оферты. Главным же препятствием на пути слияния или продажи WestLB аналитики считают требование Евросоюза, согласно которому до 15 февраля банк должен представить новый план реструктуризации. «Если сокращения окажутся слишком значительными, то энтузиазм покупателей может быстро улетучиться», — по­лагают эксперты — собеседники Handelsblatt.