МДМ Банк не исключает возможности привлечения нескольких институциональных инвесторов, заявил в среду журналистам в Екатеринбурге председатель его совета директоров Олег Вьюгин, передает РИА Новости.

В середине ноября Вьюгин говорил, что банк сохраняет планы привлечения институционального инвестора в 2011 году. По его словам, речь идет о возможной продаже существенного, но не контрольного пакета акций. «Срочности (в вопросе привлечения инвестора) нет, потому что уровень достаточности капитала приличный. Скорее, идея привлечения такого инвестора связана не с тем, что нет достаточного капитала, а (с намерением) создать разнообразную структуру акционеров, чтобы банк не выглядел как банк, который имеет слишком большого мажоритарного акционера. Это первый шаг создания института, управляемого большой группой акционеров», — сказал Вьюгин.

Он не сообщил, с какими потенциальными инвесторами ведутся переговоры, отметив, что этим вопросом занимаются акционеры МДМ Банка и информация будет раскрыта после того, как «попадет на совет директоров».

МДМ Банк ставит перед собой задачу в перспективе увеличить долю рынка в Свердловской области до 20% с нынешних 5%, также указал Вьюгин. По его словам, эта область — экономически сильный и перспективный регион, и руководству кредитного учреждения очевидно, что в него нужно инвестировать, наращивая долю рынка. «В перспективе, которая не определена, так скажем, это такая целевая задача, которая может быть не достигнута, но мы ее формулируем, чтобы сконцентрировать усилия — до 20%. Я понимаю, что это выглядит немножко идеалистически, потому что это непросто — конкуренция очень сильная в банковском секторе здесь. Но хотелось бы. Получится меньше — ничего страшного», — заключил Вьюгин.

МДМ Банк работает на российском рынке более 20 лет. В августе 2009 года он объединился с Урса Банком. Ранее оба входили в тридцатку крупнейших в РФ по величине активов.