Совет директоров Международного валютного фонда 22 декабря рассмотрит вопрос о выделении Украине второго транша кредита на сумму 1,6 млрд долларов в рамках программы stand-by, сообщается на сайте МВФ.

МВФ в июле одобрил для Украины новую программу stand-by до конца 2012 года на 15,2 млрд долларов и сразу же предоставил первый транш в размере 1,89 млрд, из которых 1 млрд ушел на покрытие дефицита госбюджета, а 890 млн — в резервы Нацбанка.

Миссия МВФ, анализировавшая выполнение программы в ноябре, пообещала рекомендовать совету директоров фонда выделение до конца года второго транша. Однако дополнительными условиями выделения финансовой помощи стали принятие Украиной госбюджета на 2011 год и подготовка проекта пенсионной реформы.

Верховная рада во вторник одобрила в первом чтении проект госбюджета на 2011 год с дефицитом в размере 3,1% к валовому внутреннему продукту и поручила до 22 декабря подготовить документ к рассмотрению в окончательном чтении с учетом замечаний депутатов.

Правительство также передало в Раду проект пенсионной реформы, но содержание документа и сроки его принятия пока не обнародованы.