Китай привлек 91,7 млрд долларов в виде прямых иностранных инвестиций (FDI) за первые 11 месяцев 2010 года, что почти на 18% больше, чем за аналогичный период 2009 года, сообщило в среду Министерство торговли.

За весь год Китай может привлечь 100 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, сказал представитель министерства Яо Цзянь.

Объем привлеченных Китаем средств впервые перейдет отметку в 100 млрд долларов. Это очевидное доказательство того, что вторая по величине в мире экономика остается сильной, несмотря на беспокойство по поводу растущих затрат на оплату труда.

Наряду с общей привлекательностью вложений в быстрорастущую китайскую экономику значительное внимание иностранных инвесторов привлекает сектор услуг, отметил Яо.

«Сектор услуг стал крупной движущей силой роста прямых зарубежных инвестиций, что также соответствует цели правительства — реформировать структуру экономики», — сказал Яо, имея в виду стремление Пекина повысить внутреннее потребление и меньше зависеть от экспорта.

Инвестиции, привлеченные сектором услуг, составили 44,9% от общего объема FDI за первые 11 месяцев текущего года, тогда как за тот же период прошлого года на их долю приходилось 40,9%.

«С ростом экономики Китая в будущем рост инвестиций в производственный сектор будет стабильным, а рост инвестиций в сектор услуг будет ускоряться», — сказал Яо.

Только в ноябре Китай привлек 9,7 млрд долларов в виде FDI, что на 38% больше, чем в ноябре 2009 года, сообщило министерство.

Хотя Китай строго контролирует приток средств, многие опасаются, что какое-то количество «горячих» денег вливается в страну под прикрытием законной торговли и инвестиций. Яо сказал, что Министерство торговли будет работать над тем, чтобы предотвратить нелегальное перенаправление средств, поступивших в виде FDI, на рынки активов.

«Наше министерство будет принимать дальнейшие меры для проверки подлинности иностранного капитала, вложенного в собственность», — добавил он.