Евростройбанк лишен лицензии на осуществление банковских операций. Такое решение было принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократными нарушениями Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также неоднократным применением мер в порядке надзора.

Как говорится в сообщении Банка России, Евростройбанк допускал неоднократные нарушения законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и не осуществлял должным образом идентификацию своих клиентов. За допущенные нарушения в течение последних двенадцати месяцев к кредитной организации неоднократно применялись принудительные меры воздействия, которые банком не соблюдались.

При запрете на кассовое обслуживание клиентов кредитной организацией в октябре и ноябре 2006 года проведены валюто-обменные операции на сумму более 600 млн. долларов, а также выданы наличные денежные средства в сумме более 16 млрд. рублей. Также при запрете открытия банковских счетов, корреспондентских счетов и операций по ним, банком были открыты счета 11 юридическим лицам и корреспондентские счета в 4 кредитных организациях. Кроме того, банк был активно вовлечен в проведение его клиентами сомнительных операций. В октябре — ноябре 2006 года клиентами банка в адрес нерезидентов по сомнительным операциям было перечислено более 12,5 млрд. рублей.

В соответствии с приказом Банка России в Евростройбанке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.