Канцлер Германии Ангела Меркель уверена, что Совет Европы (совещательный орган глав стран — участниц ЕС), намеченный на 16—17 декабря, одобрит в общих чертах постоянный европейский механизм финансовой стабилизации, который должен прийти на смену временному, заканчивающемуся в 2013 году.

«Я уверена, что завтра мы согласуем точный и детальный документ для продолжительного механизма, обеспечив, таким образом, юридическую ясность», — сказала она в среду в немецком парламенте накануне саммита. Она подчеркнула, что такой механизм необходим для «обеспечения финансовой стабильности еврозоны как единого целого».

Временный механизм финансовой стабильности, который включает в себя фонд объемом 750 млрд евро, был создан в середине текущего года из-за ухудшения ситуации на рынке суверенных долгов в ЕС и оказания финансовой помощи Греции на сумму 110 млрд евро для расчетов по ее долгам и нормализации ситуации в экономике. Фонд, сформированный за счет взносов МВФ и стран — членов ЕС, будет действовать до середины 2013 года.

Обремененная долгами Ирландия, обратившаяся за помощью к ЕС и МВФ, стала первой страной союза, которая получит средства из фонда.

Власти Евросоюза обсуждают возможность создания постоянного механизма финансовой стабильности в регионе. В конце ноября Еврокомиссия представила свои предложения по механизму. ЕК не исключила возможности вовлечения в процесс стабилизации частных инвесторов, которые владеют долговыми обязательствами проблемных стран. Однако если эта мера будет принята, то участие частного сектора будет рассматриваться отдельно в каждом конкретном случае. Точные параметры функционирования постоянного механизма пока не определены, для принятия механизма необходимо внесение изменений в Лиссабонский договор.