Глава еврогруппы (полномочного совещания министров финансов 16 стран зоны евро) Жан-Клод Юнкер не исключает возможности, что он поднимет вопрос о выпуске объединенных облигаций для еврозоны на саммите ЕС, который состоится в Брюсселе в конце этой недели, сообщает в среду агентство France Presse.

«Я не придерживаюсь мысли, что на предстоящей встрече дискуссия (по поводу еврооблигаций) будет исчерпывающей и что мы не сможем вновь вернуться к этому вопросу, когда настанет время», — цитирует агентство слова президента еврогруппы. По словам Юнкера, он поднимет тему еврооблигаций, только если ему представится «подходящий момент».

«Я реалистично оцениваю ситуацию и понимаю, что в четверг и в пятницу во время Саммита ЕС этот вопрос не будет главным на повестке дня… (я осознаю, что) в этот раз никакое судьбоносное решение принято не будет», — прояснил он свою позицию.

Вопрос о возможном выпуске объединенных облигаций для еврозоны в последнее время вызвал разногласия среди лидеров стран Европы. Так, глава Базельского комитета по банковскому надзору Наут Веллинк ранее высказался против идеи выпуска объединенных облигаций для еврозоны, поскольку это может угрожать стабильности финансовой системы региона в целом. Кроме того, Германия и Франция выступают против этой идеи, в то время как Италия, Бельгия и Люксембург ее поддерживают.